当前位置:  首页  -  工作动态  -  正文

中心深入原州十一小推进校本主题研修

发布日期:2019年09月02日 17:27:29    编辑:朱许强    浏览量:

中心深入原州十一小推进校本主题研修

         

  2019年5月16日至17日,原州十一小校本主题研修阶段性成果展示交流活动在该校举行。教师教育研究中心郝福生主任、景浩荣博士、朱许强教授和原州区师资培训中心陈鑫主任、资深教研员张秀霞老师参加,并全程进行网络直播。校本主题研修是促进教师专业成长、切实解决教学实际问题、提升课堂教学质量的有效措施。该校校本主题研修按照学校校本研修整体思路,分学科组、年级教研组、个人三个层面进行,积极开展“五个一”活动,取得了一些阶段性成果。为了及时总结经验、发现问题,继续深入推进校本主题研修纵深发展,

微信图片_20190604150512,微信图片_20190604150529


 本次活动分交流分享和专家点评两部分,共有语文、数学、综合三个学科七个研修组分别进行了成果汇报展示。

 一年级语文研修组以“分享故事,快乐阅读------小学低年级故事阅读教学策略研究”为题,结合课例《四个太阳》,分享了他们在主题研修过程中的做法。



微信图片_20190604150826,微信图片_20190604150829


  三年级语文研修组结合课例《走进有趣的昆虫世界》,以“小学中段语文以文代文阅读教学策略研究”为主题进行交流发言。







微信图片_20190604151111

微信图片_20190604151105


  英语研修组以“‘互联网+教育’背景下英语朗读能力提高的研究”为主题,结合课例《He is cool》,分享了他们的研修成果和存在的问题。

音乐研修组结合课例《吹起羌笛跳锅庄》以“互联网+教育”背景下小学音乐课堂教学目标制定策略研究为主题进行交流发言。






微信图片_20190604151417


微信图片_20190604151421


五年级数学研修组结合课例《打电话》,以“‘互联网+教育’背景下小学生数学优化思想的培养”为主题进行交流。

微信图片_20190604151612,微信图片_20190604151631


三年级数学研修组结合课例《认识面积》,以“小学中段数学教学中数学空间想象力的培养”为主题进行交流。

             

  四年级数学研修组结合课例《鸡兔同笼》以“如何培养学生解决问题中的思维能力”为主题进行交流。

研修组汇报后,专家进行了客观精准的点评。既有优点分析与肯定,又有问题梳理与措施。

  整体而言,本次活动呈现如下亮点:第一,就学校层面而言,对研修主题的确定具有前瞻性,能够结合“互联网+教育”背景,研究信息技术与学科教学的深度融合的策略,同时又具有时效性和实践性,研修时间虽然仅有两个月,但成果非常明显。第二,各研修组的研修主题确定切合实际,目标定位准确,研究内容具有普遍性和很强的现实意义,研究成果能够指导课堂教学实践,促进课堂教学效率的提高。第三,各研修组发言交流的思路清晰,研修的各个环节做的很扎实。第四,研修组团队协作精神得到很好彰显,人员分工明确,配合默契,集体智慧得到充分发挥。



微信图片_20190604152343,微信图片_20190604152516


同时,各位专家也提出了几点建议:要在理论学习上再下功夫,用理论更加有效的指导实践,促进研修上层次。老师研修过程做的很扎实,总结提炼还不够。另外,在前期研修的基础上继续深入去做,让研修成果更加有深度,有推广的价值。

最后,南燕校长作了总结发言。对宁夏师范学院教师教育研究中心和原州区研究室对我校校本主题研修工作的支持表示感谢;对学校开展校本研修活动的过程和思路进行了梳理,并对进一步规范校本主题研修,促进校本主题研修深入开展提出了具体要求。最后,她希望全体老师要一直反思自己,在反思中提升自己,争取做一个研究型教师,通过研修让自己专业素养不断提升,在研修中不断提升自己的获得感和职业幸福感。

微信图片_20190604152810


总之,在这次校本主题研修阶段性成果展示交流中,他们梳理出很多经验,但是同时也存在一些不足,但我们相信,有宁夏师范学院教师教育研究中心成员、原州区培训中心教研室各位教研员共同参与的专家团队的鼎力支持,有团结协作、求实创新的学校研修团队的创新实践,原州十一小学校本研修之路会越走越远、越走越好。