当前位置:  首页  -  工作动态  -  正文

专家引领 分享交流 深入推进校本主题研修

发布日期:2019年09月03日 07:54:36    编辑:朱许强    浏览量:


    2019年7月13日,原州十一小校本主题研修第二次阶段性成果展示交流活动在大家充分的准备和期待中如期而至,教师教育研究中心全体成员参与了此次研修活动。





IMG_4905



IMG_4916


本次活动分交流分享和专家点评两部分,共有语文、数学、综合三个学科七个研修组分别进行了成果汇报展示。

二年级语文研修组以“教育+互联网背景下小学语文群文阅读课堂教学的策略研究为题,分享了他们在主题研修过程中的做法。

IMG_4912,IMG_4915


五年级语文研修组以“小学高年级课内外阅读的有效衔接”为题,分享了他们在主题研修过程中的做法。







IMG_4952

IMG_4948


阅读方法的迁移;教师思想的转变;阅读材料的选择;阅读形式的合理化;学生兴趣的培养。

四年级语文研修组以“教育+互联网背景下四年级语文主题单元教学模式探究”为题,分享了他们在主题研修过程中的做法。







IMG_4994

IMG_4983


二年级数学研修组以“互联网+教育背景下低年级学生在数学课堂中分析,解决问题的思维能力培养”为题,分享了他们在主题研修过程中的做法。







IMG_5011

IMG_5010


创设猜一猜游戏情境,激发学生探究的兴趣;关注学生的生活经验和知识背景,向学生提供充分的从事数学活动和交流的机会;关注学生的学习过程,体现学生在课堂教学中的主体地位。

一年级数学研修组以“互联网+教育背景下如何提高低年级学生口算思维能力”为题,分享了他们在主题研修过程中的做法。

IMG_5014,IMG_5021


联系生活实际,创设富有趣味的情景;注重提高学生口算能力、口头表达能力以及发散思维能力;练习的设计注重游戏性、层次性。

美术研修组以“教育+教育背景下在小学美术教学中如何渗透科学幻想画知识”为题,分享了他们在主题研修过程中的做法。

IMG_5026,IMG_5034


创设问题情境,帮助学生了解作品构思,明确构思过程的重要性;注重培养学生的观察能力,观察力的培养是创作的第二步;给予学生思路的引领,培养学生的想象能力;联想、组合、创新、科幻等手法激发学生创作的灵感。

体育研修组以“ 教育+互联网背景下信息技术与小学体育教学的有效融合”为题,分享了他们在主题研修过程中的做法。

IMG_5041,IMG_5049


游戏导入,激发学生学习兴趣;融合创新,改变学生学习方式;音乐之美,营造浓厚的课堂气氛;借助体育微课的最大优势,将形象直观的将运动技术动作视觉化;学生充分利用平板电脑的照相、录像的功能,来发现自己练习时出现的错误动作,并得到纠正。

研修组汇报后,专家进行了客观精准的点评。既有优点分析与肯定,又有问题梳理与措施。






IMG_5002


IMG_5001


整体而言,本次活动呈现如下亮点:第一,就学校层面而言,全学科、全年级开展校本主题研修具有前瞻性,在研修中教师观念有所转变,能有效促使教师专业发展。第二,学校的教研形式有大的转变,由简单的听评课向研究方面发展。第三,各研修组的研修主题确定切合实际,目标定位准确,研究内容具有普遍性和很强的现实意义,研究成果能够指导课堂教学实践,促进课堂教学效率的提高。第四,各研修组发言交流的思路清晰,研修的各个环节做的很扎实。第五,研修组团队协作精神得到很好彰显,人员分工明确,研修过程中集体智慧得到充分发挥。

同时,各位专家也提出了几点建议:要在理论学习上再下功夫,用理论支撑经验提炼来指导实践,促进研修上层次;老师研修过程做的很扎实,总结提炼还不够;研修问题的提出具有研修的价值,但是缺少问题成因的分析;有些研修问题可以在前期研修的基础上继续深入去做,让研修成果更加有深度,有推广的价值。



IMG_5066