当前位置:  首页  -  工作动态  -  正文

固原市第六届基础教育研究论坛(系列活动二)在宁师隆重召开

发布日期:2019年11月29日 14:54:03    编辑:朱许强    浏览量:

11月28日至11月29日,由宁夏师范学院和固原市教育局主办,宁夏师范学院教师教育研究中心和固原市教学研究室承办的固原市第六届基础教育研究论坛(系列活动二)在宁师古雁校区召开。论坛以“核心素养背景下课堂教学改革”为主题,围绕公开听课、集体评课、专家点评、专家讲座等议题展开研讨。

宁夏师范学院纪委书记虎玉赟、固原市教育工委专职副书记张国文、福建师范大学张荣伟教授、三沙源上游学校副校长刘历红博士、教师教育研究中心主任郝福生出席开幕式,开幕式由固原市教研室主任慕英主持。参加会议的人员有:固原市各县(区)教体局局长、分管副局长、教研室主任、各中小学校骨干教师、教师教育研究中心专兼职研究员等150余名。


宁夏师范学院纪委书记虎玉赟、教育工委专职副书记张国文分别在开幕式上致辞。虎书记从本次论坛的主题出发,认为:“核心素养背景下的课堂教学变革,应积极探索基于情境、问题导向的互动式、启发式、探究式、体验式等教学方式转变,构建基于学生核心素养的新型课堂。”虎书记同时指出:“如果说前五届基础教育论坛在走实、走深的话,从第六届基础教育论坛开始,课堂教学变革的路径要向走高、走远的方向发展。”固原市工委专职副书记张国文从提高政治站位,切实增强深化教育教学改革的历史责任;致力勤学善用,切实提升研讨学习的针对性与实效性;加强组织纪律,确保研究学习有序进行三个方面做了重要讲话。


11月28日上午,参会人员分别到固原市回民中学、实验小学分学科进行了共计18节公开课的听课活动;下午,以学科分为六组进行了研讨,研讨气氛非常热烈。11月29日上午,论坛邀请福建师范大学张荣伟教授、三沙源上游学校副校长刘历红博士分别做了“核心知识、核心素养与课堂教学改革”“课堂变革在上游学校真实发生”的主旨报告。



论坛的召开,进一步推进了我校教师教育领域的研究,促进了基础教育学校课堂教学改革和内涵建设,加强了我校与基础教育学校的合作办学、合作开展科研工作,为实现我校“深入基础教育、研究基础教育、服务基础教育、引领基础教育”的目标夯实了实践基础。