当前位置:  首页  -  科学研究  -  正文

基础教育研究基地建设与管理办法

发布日期:2013年12月23日 17:53:00    编辑:    浏览量:

(试行)

第1条 为充分发挥科研基地对科学研究、学科建设和人才培养的支撑作用,使基地建设与管理逐步规范化、制度化、科学化,推进中心的教育科学研究工作,特制定本办法。

第2条 基础教育研究基地是组织科学研究、聚集和培育科研人才、开展学术交流的重要平台。其主要任务是围绕国家和地方社会发展中的重大教育问题,积极开展创新性研究,形成具有自主知识产权的成果,提高科研创新能力。

第3条 基地实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,实行动态管理。

第4条 基地的管理实行中心主任与基地学校校长共同负责制,主要职责是:

1.编写科研基地的发展规划、年度建设计划及组织实施;

2.基地建设与研究项目的申报、论证及具体实施;

3.基地管理规章制度的制定及实施;

4.基地建设工作的考核与验收。

第5条 基地建设的主要内容:提供科研基地建设的配套条件;组织和支持基地的学术活动;为基地研究人员提供研究工作的便利;对科研基地人员进行考核。

第6条 基地由中心和基地学校共同协商,遴选、推荐基地负责人。

第7条 基地负责人是该基地的第一责任人。主要职责是:编写该基地的发展规划和年度建设计划;负责有关工作的具体实施;编写该基地的年度报告、检查评估报告;制定该基地内部管理的规章制度。

第8条 本办法从发布之日起实行,由师范教育研究中心负责解释。

                                           师范教育研究中心

                                              2013-11-20