中心简介

当前位置:  首页  -  中心简介
中心简介

一、历史溯源

学校依据“立足宁夏、面向西部、服务基层、服务基础教育,把学校建设成为教师教育特色鲜明,多学科协调发展,西部地区知名的教学型师范院校”的办学定位,为进一步突出学校办学特色,有效开展教师教育理论与实践研究,培养合格的中小学教师,发挥学校服务地方社会的作用,2011年1月12日经自治区编办批准,正式成立校级科学研究机构—师范教育研究中心。为整合校内资源和力量、凝练学科特色和方向、强化办学内涵和特色。2014年7月7日,根据学校[2014]36号文件,将原师范教育研究中心、外语教学行动研究所、基础教育研究所、健康与体育科学研究所、大学生思想政治教育研究所等5个单位整合为今天的教师发展研究中心。

二、研究方向

科学研究是中心的核心工作。主要以基础教育调查研究和课题研究工作,加强与中小学的实际联系,在教育教学实践中寻找研究课题。进一步研究基础教育课程改革对教师的新要求和教师教育新的发展方向,探索我校教师教育改革的方向。在多年的科学研究过程中形成了以下三个研究方向:

1.教师教育一体化研究,学术带头人:薛正斌;

2.地方师范院校特色发展研究,学术带头人:马贵俊;

3.基础教育理论与实践研究,学术带头人:邱芳婷。

三、人员机构

新组建的教师教育研究中心,在学校内有正式在编人员4名,兼职研究人员84名。其中,有国务院特殊津贴获得者1人、国家教育部“新世纪优秀人才支持计划”青年学术带头人1人、自治区政府特殊津贴获得者2人。博士5名,占研究人员总数的5.9%;在读博士4名。硕士67名,占研究人员总数的79.8%;教授18名,占研究人员总数的21.4%;副教授29名,占研究人员总数的34.5%。中青年研究人员66名,占研究人员总数的78.6%。

在国内高校和教育研究机构聘请了5名资深的专家、学者担任中心的研究顾问,聘请客座研究员18名;全区基础教育学校和教研室聘请兼职研究人员81名。初步形成了科学合理、阵容强大的研究梯队,为今后提升学校教师教育的科研实力、服务宁夏基础教育事业发展奠定了良好的基础。

四、科研平台建设

一是与高等学校的合作。为加强与区内外研究机构、高校的联系,扩大学术交流渠道,中心先后与北京师范大学《中国教师》杂志社、陕西师范大学教育学院、基础教育和教师教育研究中心;西北师范大学教育学院、西北少数民族教育发展中心和教育部基础教育课程研究中心;西安交通大学高等教育研究所、宁夏大学教育学院、教育厅教育科学研究所建立了学术交流关系,签订了合作协议。并与西北师范大学教育学院挂牌成立了教师教育研究协同创新中心。

二是与基础教育的合作。与全区五个地级市的教研室、固原市五县(区)和同心县、红寺堡区、中宁县、利通区的教研室签订了合作协议。在固原市回民中学、原州区第六中学、头营中学、原州区第十、第十一小学和头营中心小学建立了6个“基础教育研究基地”,并开展了一系列卓有成效的合作研究活动,形成了师范院校与基础教育共同推动教师专业发展的工作机制。

五、团队建设

团队建设主要以学术交流活动的形式进行。

1.请进来

开展的主要学术活动有:一是2015年5月8日,联合西北师范大学教育学院举办了两校间的“教师教育学术研讨会”,并挂牌成立了两校的教师教育协同创新中心。会议特邀西北师范大学教育学院专家王鉴教授、张学强教授、石义堂教授和王卫军教授来我校作关于教师教育方面的学术交流。

二是2017年7月15日-17日,结合我校的“教师教育”西部一流学科、自治区重点学科“教育学”和自治区人文社科研究基地“教师教育研究中心”的建设,联合陕西师范大学教育学院、西北师范大学教育学院、新疆师范大学教育科学学院、青海师范大学教育学院,以“西北地区教师教育变革与发展”为主题,在我校举办“西北五省(区)教师教育学术研讨会”。参加本次会议的有西北五省(区)18所师范院校,以及湖北第二师院、兰州大学的教育学者共90多名代表。会议邀请到西北师范大学王鉴、刘旭东;新疆石河子大学蔡文伯;陕西师范大学郝文武、陈鹏、龙宝新;湖北第二师院的潘海燕等国内知名学者来校交流讲学,指导团队建设和科研工作。

三是邀请华中师范大学教育经济学家范先佐教授、华东师范大学博士生导师丁钢教授、赵晓微;中央民族大学博士生导师腾星教授;陕西师范大学龙宝新教授、西北师范大学赵明仁、白亮、周烨等国内知名青年学者来校讲学,自治区教育厅教育科学研究所田继忠、支爱玲等参与指导团队建设和科研工作。

2. 走出去

中心近三年来组织人员16人次,到陕西师范大学、西北示范大学、宁夏大学座谈交流、考察学习。派出47人次,参加国内高校、教育研究机构举办的学术研讨会。2015年4人参加西安交通大学高等教育研究所举办的教育研究能力培训班;2017年6人参加了学校在台湾和新加坡举办的地方院校转型发展学习班;2018年7月8人参加学校组织的北师大科研能力提升培训班。

六、服务地方基础教育

服务地方基础教育的工作思路:深入基础教育,研究基础教育,服务基础教育,引领基础教育。近是年来深入基础教育一线开展调研活动15次。今年中心受到固原市部分学校的邀请,先后参加了固原市7所中小学校的自治区基础教育教学课题立项论证和开题工作。全程参与了固原市第一届基础教育教学研究课题的结题评审和第二届课题的申报工作。为中心深入了解基础教育、系统研究基础教育,探索有效服务基础教育路径打下了坚实的基础。

一是合作研究:在6个基础教育研究基地,2015年设立10项课题、2016年设立12项课题、2017年设立20项课题、2018年设立6项课题。二是基础教育研究论坛:自2014年起,与固原市教育局联合每年召开一届固原市基础教育研究论坛,到今年已举办五届,对转变中小学教师的教育教学理念,提高教师的教学能力,带动和促进固原市基础教育改革发挥了积极的作用。